1 декабря 2003 11:21 Телеграф

Латвия слишком привыкла к роли жертвы

Ирина ЕСИНА

Среди всех стран, в которых во время войны зверски были убиты сотни тысяч евреев, Латвия и Эстония выделяются особым нежеланием признавать, что среди преступников были латыши и эстонцы.

Об этом в интервью "Телеграфу" заявил глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф.

Прокурора надо уволить

В латвийской Генпрокуратуре сейчас лежат 10 папок с делами о местных пособниках нацистов, живущих за границей. Жительница Бауски Лариса Грекова попросила прокуратуру о помощи в поисках некоего Карлиса Бражуса, который мог быть повинен в геноциде против евреев в Бауске, но, возможно, скончался в 1995 году в Канаде. Прокурор Вия Попова настойчиво посоветовала Грековой забрать заявление, чтобы не навредить имиджу Латвии.

Когда же об этом случае рассказала пресса и стало известно, что в Латвию едет Эфраим Зурофф, начальник Вии Поповой обер-прокурор Отдела расследований преступлений тоталитарных режимов Янис Осис начал в отношении ее служебное расследование. Накануне визита Зуроффа он допросил Грекову о действиях Поповой. И вот в пятницу генпрокурор Янис Майзитис отчитался перед главой Центра Симона Визенталя: мол, Латвия несомненно расследует массовые убийства евреев, а вот прокурор Попова вела себя некорректно и будет наказана. Эфраим Зурофф сказал журналистам, что за оказание давления на Ларису Грекову Вия Попова должна быть уволена.

Следует искать последних живых

Наш разговор с Эфраимом Зуроффым начался с того, что он покритиковал прибалтийскую прессу за недостаток влияния на местные власти: журналисты могли бы добиться начала расследований преступлений, не имеющих срока давности. — Почему этими поисками должен заниматься американский еврей Эфраим Зурофф с кипой на голове?!

Если у меня не будет поддержки местных властей и прессы, ваше общество никогда не поймет смысла расследований и будет повторять: "Да кто ты такой, чтобы указывать нам на наши ошибки?" Объяснить эти ошибки прошлого должна какая-либо местная общественная организация, чтобы они никогда больше не повторились.

— Например, еврейская община?

— Ну, если ей хватит сил на это. Эффект понимания будет гораздо более значительным, если это будут латыши, которые сегодня думают, что все эти поиски их земляков-фашистов непатриотичны.

— Более того, некоторые прокуроры полагают, что такие расследования разрушат образ Латвии, вступающей в ЕС и НАТО…

— Да, но они и не предполагают, как они уже навредили своей стране, оказывая давление на таких людей, как Лариса Грекова. Прокуратура пытается представить ее сумасшедшей, но она нормальный образованный человек! И ее рассказ был очень понятным и убедительным. Вот почему меня так сильно беспокоит отношение прокуратуры: ведь Грекову просили подписать бумагу о том, что она отказывается от своих заявлений.

Возможно, Карлис Бражус умер несколько лет назад, однако мы еще не получили из Канады ответа на этот вопрос. Если его нет в живых, то мы не будем тратить время на расследование преступлений мертвых, когда надо искать живых. Простите за цинизм!

— Можно предположить, что еще живы несколько десятков или сотен солдат латышского легиона. Как же должно с ними поступить правительство Латвии?

— Нужно провести серьезные исследования, чтобы выяснить, кто из легионеров СС еще жив, и судить их. Кроме того, не надо забывать, что в начале 90-х латвийское правительство реабилитировало тех, кто подвергся репрессиям коммунистов, среди них было много убийц из команды Виктора Арайса. Правда, после того как Центр Симона Визенталя написал письмо президенту Вайре Вике-Фрейберге, статус политически репрессированного отняли у двоих из них. Поразительно, как Латвия умудряется сделать героями одновременно и Жаниса Липке, и убийцу Арайса…

— Однако у нас есть комиссия историков, возглавляемая президентом, опубликовано много научных трудов о Холокосте в Латвии. Как вы оцениваете эту работу?

— Некоторые из ученых в комиссии подстраиваются под разные политические волны в зависимости от ситуации. В свое время я пытался присоединиться к комиссии, но мне не позволили этого сделать, назвав меня экстремистом.

Латвии не хватает смелости

— Приходилось ли вам в наши дни сталкиваться с антисемитизмом?

— Сегодня впервые в жизни меня назвали "грязным евреем". Это было по дороге в Бауску, я был за рулем и сделал неправильный маневр. Да, я был виноват, но человек, которого я чуть не задел, выскочил из машины и по-русски обложил меня, я расслышал только слово "жидовская", но переводчик перевел остальное. Но все равно ситуация здесь лучше, чем в Западной Европе или Израиле, где евреев убивают.

— Возможно, одна из причин современного антисемитизма — это нехватка информации, книг, фильмов о Холокосте, об истории еврейского народа…

— Занимаясь этим вопросом много лет, я пришел к такой модели. Во-первых, государство должно признать за собой исторические ошибки и покаяться, во-вторых, провести расследование, в-третьих, образовывать молодежь. И последнее — это реституция, то есть возвращение собственности евреев. Первый шаг самый простой, второй — гораздо сложнее, потому что для расследования преступлений своих же соотечественников нужна смелость, та, которой Латвии не хватает, чтобы найти тех преступников, которые еще живы.

— Даже если им 90 или 95 лет?..

— Если кто-то убил вашу маму 40 лет назад и сегодня ему 83, он живет в Резекне, Елгаве или Кулдиге, каждый день ходит по своему саду, встречается с внуками, дарит им игрушки. Но почему он должен наслаждаться жизнью, если он — преступник? То, что преступление совершено 40 лет назад, не делает такого человека невиновным. И вы же не простите его, если он убил вашу, маму, бабушку, сестру?

— Вы еще не потеряли надежду найти убийц-наци из Прибалтики? Ведь с каждым годом их становится все меньше.

— Да, они умирают каждый день. Недавно мы вместе с одной свидетельницей из Литвы нашли тех убийц, которые пришли, окровавленные, в ее дом, когда ей было 15. Но оказалось, что виновные уже мертвы. Я только удивляюсь, почему обо всем этом меня спрашивают русские газеты, а не латышские… Это психологический синдром молодого государства: Латвия слишком сильно увлечена собственной жертвенностью, а это прекрасный способ избежать наказания. Как же я могу быть виновен, когда я сам — жертва? Да, Латвия пострадала от коммунистических репрессий, и преступники-коммунисты тоже должны быть отданы правосудию, однако это не избавляет от вины латышей-нацистов.